miércoles, 3 de diciembre de 2008

De vinos


La verdad es que estoy empezando a quedarme sin restaurantes y bares de pintxos que comentar. Así que voy a ir alternando los post de los locales a los que vaya iendo con una pequeña introducción al mundo de los vinos que tanto me apasiona.


Como ya sabemos existen diversas denominaciones de origen, tipos de uva, diferentes lugares donde madurar el vino...Hoy me gustaria hablaros de alqo que todos hemos oido pero que no siempre sabemos a los que se refiere. Me refiero a las categorias de vinos secos, semi-secos, dulces...Estos vinos se clasifican en funcion de la cantidad de azucar que contienen. Por vinos secos tenemos los que contienen de 0 a 5 gramos de azucar por litro de vino, de 5 a 15 serian abocados, de 15 a 30 semisecos, de 30 a 50 semi-dulces y pasando de 50 gramos estariamos ante vinos dulces.


Como ejemplos de vinos secos en blancos tendriamos el Chardonnay y en tinto el burdeos (caracteristico del sur de Francia). En el lado opuesto estarian los dulces, que normalmente son degustados en los postres. Dentro de esta variedad encontramos el Mistela, Moscatel, Monastrel, Malvasia, Sauvignon bland...

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